しじみ・肝臓の健康法まとめブログ
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しじみは肝臓に良いと言われていますが、実際どうなのでしょうか。
実は、冷凍するとかなり栄養価がアップするといわれているのですが、こちらで詳細について調べてみました。
しじみが冷凍保存できることを知らない方って、案外多いのではないでしょうか。
でもしじみを長期保存するのには、冷凍が一番なのです。
数日間の保存なら冷蔵庫での保存も大丈夫ですが、冷凍保存ならもっと長期の保存が可能です。
また、多くの食品が冷凍することによって味も栄養価も低下するのに対し、しじみは逆にアップするなど、しじみは冷凍するメリットの多い食材です。
しじみは肝機能の働きを助けるなど、健康や美容によい食材です。ぜひ、しじみを冷凍保存してみましょう。
しじみは冷凍することで、このオルニチンの含有量がが飛躍的にアップするという実験結果も発表されています。
冷凍とオルニチン増加のメカニズムはまだ明らかになってはいないようですが、冷凍することで栄養価がより増すことは間違いないようです。
しじみの主なうまみ成分は、コハク酸という有機酸の一種やアミノ酸の一種であるグルタミン酸などです。
しじみを冷凍すると身の細胞が壊れます。
するとそこからうまみ成分であるコハク酸やグルタミン酸などが外に流れ出ます。それによって、冷凍する前よりもよりおいしさを強く感じることができるようになります。
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