しじみ・肝臓の健康法まとめブログ
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
シジミ汁ってものすごく体に良いと言われていますよね。
ちなみに私もかなりシジミ汁って好きなのですが、しじみってなんでそんなに良いのでしょうか?
こちらでシジミ汁について少し調べてみました。
実はシジミ汁って良いことだけではなく、悪いこともあるみたいなのです。
しじみ自体は一度にたくさん食べられる食品ではありませんし、味噌汁も何杯も飲むとなると塩分が気になりますよね。マルで紹介した栄養素を一度にたくさん摂ることができない、ということがしじみ汁、第1のバツでしょうか。
しじみ汁を作るときには、加熱し過ぎるとしじみの香りや風味をそこなうので注意してくださいね。
さらにいくら二日酔いで食欲がないからと、朝食にしじみ汁一杯では、やはり栄養バランスがとれません。ごはんとおかずと組み合わせることが基本ですよ。
最後に、しじみ汁のバツというよりも、しじみのバツをお教えしましょう。
それは、しじみは生で食べられないということ。
なぜなら、生のしじみにはビタミンB1を分解してしまうアイノリナーゼという酵素があるからなのです。
しかも残念なことにしじみといえば思いつくのはお味噌汁や炊き込み御飯くらいで、お料理の応用範囲はあまり広くありませんよね。
COMMENT