しじみが肝臓に良いという話は耳にされたことがあるでしょう。
実際に私も二日酔いなどの時に「しじみの味噌汁を飲むと良いよ」などと言われたことがあります。
では、しじみが肝臓に良いという理由はどこにあるのでしょうか。
疑問に思っていましたので調べてみました。
まず、しじみには豊富なミネラルが含まれているんです。
ミネラルは貝類に含まれていることが多いのですが、しじみはダントツにその含有量が多いんです!
あの小さな貝に秘められた栄養はすごいですね。
ミネラルは、蛋白質の合成を助けてくれるんです。
…といってもピンときませんよね。
簡単に言うと、肝臓の解毒作用を活発化させてくれるということ。
お酒は肝臓によって解毒されます。
ですから、お酒を飲みすぎてしまうと肝臓に負担がかかってしまうというわけなんです。
こうしたものを助けてくれるのがしじみの成分。
もちろん、どんなにお酒を飲んでもしじみを摂取していれば大丈夫!というわけではありませんので、お酒は適量を楽しむようにしてください。
お酒を飲みすぎた・二日酔いだという時は勿論ですが、それ以外にも日常的にサプリメントなどで摂取をしていくと健康にも良いので積極的にサポートしていくと良いと思いますよ。
PR
COMMENT