しじみ・肝臓の健康法まとめブログ
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しじみの味噌汁が体に良いことはみんな知っていると思います。
ちなみに私の旦那もちょっと肝臓がよくないので、しじみの味噌汁は結構食べさせますね。
私もそんなに嫌いではないので、しじみの味噌汁が食卓に上ることは珍しくありません。
しじみと言えば、やっぱり「肝臓」に良い食べ物ですよね。
縄文時代から、日本人の食生活に馴染んで来たしじみ。
定番のしじみのお味噌汁は、独特のうまみがあっておいしいですよね。
東北地方では、肝臓病予防として、蒸し煮にした、しじみから出る汁を飲む民間療法もあるそうです。
でもこのしじみの味噌汁を食べるときに、実を残している人も多いのではないでしょうか?
というのも、しじみの実って結構小さいし、一個一個食べるのは結構大変。
私も味噌汁を飲むときは汁だけ飲んでいることも多いです。
気が向いたら全部食べたりもしますが、なかなか難しいかな。
でも実は、しじみに含まれる栄養素は、残しがちな身に半分以上残っているので、みそ汁のだしとしてだけでなく、身もしっかり食べることが大切。
半分も実に含まれているなんて全く知りませんでした。
なので、これからはちゃんとしじみの味噌汁を飲むとき、実も食べるようにしようと思います。
ちょっと面倒だけどね。(笑)
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